つらっとつらつら

毎日の事を時々つらつらと。

スローライフの為に、まず始めた事。

2月に入り、快適な生活を送る為に

まず見直したのが、食事です。

もっと正解に言えば

時間管理と金銭管理になります。

 

職場まで、車で1時間、

それから、子供の学童へ迎えに行き、

そこから、家まで車で約50分。

学童から家に帰る途中に買い物をして、

家に着くのが、大体19:00過ぎ。

犬の散歩を済ませて、

ご飯を作り始めるのが、19:30ごろ。

出来上がって、食べ始めが20:00から。

 

これね、

疲れてない時はこのスケジュールで出来るんです。

でも、ヘトヘトの時は、途中休憩が入り、

そうなると、ご飯の時間は

ドンドン押していきます。

 

週末の買いだめや、作り置きなども

トライした事がありました。

でも、長くは続かない。

 

なので、絶対に続く方法、

 

1ヶ月メニューを決める!

しかも、家族全員で!

 

 

 

と言うわけで、すぐにメニュー会議です。

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2月は29日まで。

ですので、単純に29÷4で、

1人7品のメインメニューを考えて貰いました。

 

子供たちは、

丸被りなメニューが4品ほどあったので、

2人合わせて6品。

オットが10品。

残りの13品を私が考えました。

それを、カレンダーに埋めるだけ。

 

そして、自分が考えたメニューの

材料まで書き出して貰いました。

この材料を参考に、

メニューを構成していきました。

 

その構成を元に、

カレンダーにメニューを落としていきます。

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そして、

予算は50000円。

これは、いつも面白い事を考えて下さる

藤川美帆さんと西村和子さんカップルが

「昨日なに食べたごっこ」という

食費1ヶ月25000円生活をやりまーす!

と言うのに便乗して、

単純に2倍してみました。

 

こうやって、メニューと予算を考えただけで

生活スタイルがみるみるうちに変化していきました。