スローライフの為に、まず始めた事。
2月に入り、快適な生活を送る為に
まず見直したのが、食事です。
もっと正解に言えば
時間管理と金銭管理になります。
職場まで、車で1時間、
それから、子供の学童へ迎えに行き、
そこから、家まで車で約50分。
学童から家に帰る途中に買い物をして、
家に着くのが、大体19:00過ぎ。
犬の散歩を済ませて、
ご飯を作り始めるのが、19:30ごろ。
出来上がって、食べ始めが20:00から。
これね、
疲れてない時はこのスケジュールで出来るんです。
でも、ヘトヘトの時は、途中休憩が入り、
そうなると、ご飯の時間は
ドンドン押していきます。
週末の買いだめや、作り置きなども
トライした事がありました。
でも、長くは続かない。
なので、絶対に続く方法、
1ヶ月メニューを決める!
しかも、家族全員で!
と言うわけで、すぐにメニュー会議です。
2月は29日まで。
ですので、単純に29÷4で、
1人7品のメインメニューを考えて貰いました。
子供たちは、
丸被りなメニューが4品ほどあったので、
2人合わせて6品。
オットが10品。
残りの13品を私が考えました。
それを、カレンダーに埋めるだけ。
そして、自分が考えたメニューの
材料まで書き出して貰いました。
この材料を参考に、
メニューを構成していきました。
その構成を元に、
カレンダーにメニューを落としていきます。
そして、
予算は50000円。
これは、いつも面白い事を考えて下さる
藤川美帆さんと西村和子さんカップルが
「昨日なに食べたごっこ」という
食費1ヶ月25000円生活をやりまーす!
と言うのに便乗して、
単純に2倍してみました。
こうやって、メニューと予算を考えただけで
生活スタイルがみるみるうちに変化していきました。